viernes, 17 de enero de 2014

La trilla a yegua suelta

Horqueteros en la Trilla a Yegua Suelta 2014 de la comuna de Santa Juana, Región del Bio-Bío, Chile.

Brindo por la tradición
de la "Trilla a yegua suelta" (1)
porque el trigo en cada vuelta
devela su corazón.
El jinete con tesón
se sostiene en la estribera, (2)
al borde de la tranquera
tira paja el horquetero,
el rebenque suena fiero
¡Yegua a la era, yegua a la era!

Francisco Viveros.
Concepción, viernes 17 de enero de 2014.


(1) "Trilla a yegua suelta": tradición campesina de Chile central que consiste en separar la paja del grano de trigo mediante el uso de yeguas o caballos que pisotean las gavillas. Antes de la aparición de las maquinarias, ésta era la única forma de realizar este proceso.
(2) Estribera: estribo de la montura de la caballería

No hay comentarios:

Publicar un comentario