sábado, 22 de agosto de 2020

Panela

 

Panela artesanal siendo depositada en las gaveras a través de un remellón (cucharón). Imagen rescatada desde este sitio.

Tercer verso del poemario "Tradiciones del Huila", que trata acerca del proceso artesanal de producción de la panela.

Bajo el aliento solar
en medio de la montaña
ha madurado la caña,
lista está para cortar.
El machete va a pegar
dividiéndolas en dos,
los pedazos van en pos
del trapiche rechinante:
el extracto resultante
será el elixir de Dios. 

Mientras esto está ocurriendo
el fuego se ha avivado,
la caña se ha reciclado           
y de leña va sirviendo.
Con paciencia van cayendo
el guarapo y su secreto,
cuando el balde está repleto
va a la paila de cocción:
la cachaza es borbollón
que se excluye por completo. 

Un constante revolver
es la espera del hervor,
con tantísimo sudor
no se puede ya ni ver.
Rápido hay que proceder
a la mezcla oxigenar,
con pericia van a usar
unos grandes remellones:
son muy bellas tradiciones
que se deben conservar. 

Alcanzada la mixtura
el “punto de papelón”,
se debe enfriar la cocción,
bajar la temperatura.
Para una buena textura
se remueve con cautela
el melado que se cuela
a la jagua y sus maderas,
que dan vida a las gaveras
que moldean la panela.

El envasado y faena
de comercialización,
los eslabones que son
el final de la cadena.
Luego llega a la alacena
el producto magistral
del proceso artesanal
de la obtención de panela:
que no quede sin tutela
este acervo inmaterial.

La Ira Popular
Palestina, Huila, junio de 2020.

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